Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie

DENOMINAZIONE DEL PERCORSO Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie
TIPOLOGIA Percorso di Reskilling
DURATA Durata complessiva: 500 ore

Di cui:

  • 300 in aula;
  • 200 di stage
FINALITA’ Il percorso è finalizzato al rilascio della Qualifica Professionale di “Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie”, fortemente richiesta dalle imprese che svolgono produzioni di formaggi ed altri prodotti caseari, in proprio o per conto terzi. L’Addetto si occupa di seguire l’intero ciclo produttivo (dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, dalla pulizia dell’area e degli strumenti di lavoro alla stagionatura, dal confezionamento del prodotto caseario allo smaltimento dei residui della lavorazione e del siero).
MODULI FORMATIVI
  • Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  • Lavorazione della cagliata
  • Gestione dell’acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura
  • Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio
  • Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
  • Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
  • Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
  • Smaltimento dei residui, delle acque di lavaggio e riutilizzo del siero
  • Competenza digitale
  • Competenza imprenditoriale

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